新华网 正文
“网红带货”卖香肠市值升7亿 金字火腿称未炒作股价
2020-01-08 08:44:39 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  与网红主播李佳琦合作卖香肠,金字火腿(002515)本周两个交易日大涨12.77%,市值飙升7亿元。

  对此,金字火腿1月7日回复深交所关注函表示,公司与相关主播的合作模式主要是相关主播通过直播、短视频等形式对公司品牌和产品进行带货销售或导入流量,公司则给相关主播一定的推广费用和销售佣金。目前,公司主要与淘宝、快手、抖音等平台的主播、达人进行合作。但从目前公司与主播合作直接带动的销售数据看,该操作模式还不是公司的主要销售来源,对公司整体业绩的贡献较小。

  去年与主播合作71次

  2020年1月2日,金字火腿在互动易平台回复投资者称,公司在网红直播领域早有涉猎,长期与淘宝主播薇娅等人合作,并不断拓展合作覆盖范围,与众多其他主播也建立了常年合作关系。1月5日,金字火腿请了李佳琦直播卖香肠。根据销售战报,李佳琦5分钟狂卖10万+包,总计销售额突破300万元,累计观看人次1677万。

  金字火腿原本主营火腿,主打产品包括金字火腿、巴玛火腿。不过近年来,公司特色的肉制品也正在快速发展,譬如香肠、酱肉等。截至2019年上半年,公司火腿业务占比为58%,其他产品占比为27.55%。

  网红带货的争议让公司遭遇问询。金字火腿1月3日收到深交所关注函:要求说明公司与淘宝主播及其他主播的合作模式、合作内容,并提供与其常年合作的证明性材料;说明是否存在利用互动易平台主动迎合热点、炒作股价并配合减持的情形。

  1月7日金字火腿回复问询时表示,公司早在2018年7月就开始与淘宝主播在淘宝平台通过阿里V任务发起与主播的合作,主要采取固定费用加销售佣金的模式,通过直播进行产品销售。随着抖音、快手等平台的兴起,以及直播电商的发展,公司在2019年加大了与淘宝主播、快手主播、抖音短视频的合作力度,与该类主播、达人签订合作协议或通过平台下单的形式展开合作。2019年累计与淘宝、抖音、快手平台的相关主播合作达71次。

  但金字火腿承认,从目前公司与主播合作直接带动的销售数据看,该操作模式还不是公司的主要销售来源,其占公司的销售比例较低,对公司整体业绩的贡献较小。

  称不存在炒作股价

  网红概念在A股市场持续高烧,一些公司在投资者互动平台发声,纷纷染指网红概念。

  金字火腿回复问询时表示,互动易平台上有投资者提问公司有无与网红主播合作等情况。本着对投资者认真负责的态度,为使投资者更加深入了解公司真实的业务及发展情况,公司于2020年1月2日晚上作出了答复,答复内容符合公司的实际情况。为避免误导投资者,本着客观严谨的态度,在答复中,公司没有说明与公司合作的全部平台及主播,也没有对投资者问及的网红孵化平台及未来计划进行回复。因此,不存在主动迎合热点、炒作股价的情形。

  另外,金字火腿核查发现,实控人及一致行动人在2019年12月26日到2020年1月6日期间均未有减持行为。且根据减持相关规定,实际控制人及其一致行动人下一步可以减持的时间预估在2020年2月下旬以后。此外,公司持股5%以上股东娄底中钰的司法拍卖也已于2019年12月31日结束。公司不存在利用互动易平台主动迎合热点、炒作股价并配合减持的情形。

  就未来是否减持,金字火腿表示,公司董事吴月肖在2020年4月25日前无减持计划;实控人及其一致行动人、董事王启辉、监事夏璠林在2020年5月12日前没有新的减持计划。之后是否减持,目前尚无明确计划;公司其他董监高人员在关注函回复日起的未来六个月内无减持计划。记者 康殷

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香

?
010030090900000000000000011107001125433733
新华网_让新闻离你更近