新华网 正文
睿思一刻(1月8日):这片“火红”,快些消失吧
2020-01-08 22:01:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

?

这片“火红”,快些消失吧

  持续了4个月的澳大利亚火灾至今没有减弱的迹象。这场火,蜿蜒穿过森林、公路和高山,烧毁澳大利亚各地数百万公顷土地;这场火,不仅造成人员伤亡及经济损失,也对野生动物、生态系统和环境造成巨大破坏……

  这场严重的自然灾害始终牵挂着每个人的心,据新华睿思数据显示,进入2020年以来,网络上涉及“澳大利亚大火”的相关信息超50万条,“澳大利亚山火实拍图”“超5亿动物丧生”“大火持续四个月”“烟雾弥漫至南美洲”等话题备受网民关注。

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台、新浪微博)

  血红的天空、被烧毁的土地、满地的动物尸体、带着防毒面具仓皇撤离的居民……面对着网上一幅幅令人痛心的画面,超6成的网民对自然生态环境遭到破坏以及数亿小动物的丧生表示惋惜。同时,部分网民对火灾持续4个月之久表示不解。

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  据报道,澳大利亚有2700名消防员在第一线对抗火灾,同时美国、新西兰等国家也陆续伸出援手支援救火。话题传播中,舆论期待在各国消防员与志愿者的共同救援下,这场大火能够早日得到控制。

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  目前,这场山火仍在继续蔓延,给澳大利亚带来灾难的同时,也给全人类敲响了警钟,如何携起手来应对这样的超级自然灾害危机,值得认真探讨。

(数据统计时间:2020年1月7日14:00-1月8日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:朱永磊

  作者:郑文捷、高金

  设计:吴国晨、孙利民

  编辑:李亚琼、杨巧云

  校对:张维

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

相关阅读:

睿思一刻(1月6日):45度小角度,让出生命安全度

睿思一刻(1月7日):隐藏了一年的“实力”全暴露了

+1
【纠错】 责任编辑: 徐林
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香

?
010020010010000000000000011100001210430505
新华网_让新闻离你更近